مشاهدة مشاركة واحدة (من مجموع 1)
  • الكاتب
    المشاركات
  • #1651

    الكربوهيدرات
    تتكون من الكاربون والهيدروجين والاوكسجين يشكل المصدر المهم والاساسي من الطاقة للانسان ويعطي الغرامي الواحد منها 4 سعرات حرارية عند احتراقه تنقسم الى ثلاث مجموعات تبعا الى تركيبها الجزيئي :
    1- السكريات الاحادية ( البسيطة ) monosaccharids
    وتتكون من وحدة واحدة ولا بد من تحول وصول جميع الكربوهدرات الى سكريات احادية قبل امتصاصها . ومن امثالها ( الكلكوز ) الموجود ( في العنب , عسل النحل ) الفركتوز ( الفواكه , عسل النحل ) .
    الجلاكتوز ( لايوجد منفصلاً بل ينتج عن تحليل سكر اللاكتوز ) .
    2- السكريات الثنائية disaccharides
    وتتكون من وحدتين من السكريات الاحادية ومنها ( السكروز ) أ, سكر العنب وهو السكر الذي نستعمله والمتكون من ( الفركتوز و الجليكوز ) كذلك اللاكتوز ( الموجود في الحليب ) والذي هو اقل حلاوة من السكروز وطاقته اعلى ( عدد سعرات اكثر ) , والمالتوز ( سكر الشعير ) يتكون من وحدتين جلوكوزايضاً
    3- السكريات المعقدة polysaccharides
    تتكون من عدة وحدات من السكريات الاحادية مرتبطة بطرق مختلفة وهي اكثر الكربوهيدرات تعقيداً واهمها :-
    أ- النشأ starch
    مصادره الاساسية الحبوب والخضروات الجذرية ( البطاطا والبقوليات والعدس والموز غير الناضج ويوجد في بعض الفواكه ( الكمثرى ) ويتحول الى سكر عند نضج الفاكهة.
    ب- الجليكوجين glycogen
    ويسمى ايضا بالنشا الحيواني ويحتفظ الجسم بالكلوكوز الفائض على شكل كلايكوجين ويخزنه في الكبد وفي الانسجة العضلية حيث ممكن تحويله الى الكلوكوز مرة اخرى عند الحاجة .
    ج- السيليلوز cellulose
    ويكون جدران الخلايا في النبات ولا يستطيع الانسان هضمه , وله الفائدة في زيادة كتلة الفضلات التي يخرجها الانسان حيث يعمل على تنبيه حركة الامعاء ويسهل عملية الاخراج , ومن الاطعمة التي تحتوي على الالياف ( الخضراوات والفواكه والخبز الاسمر ) .
    تمثيل الكربوهيدرات
    تتحول الكربوهيدرات الى سكريات احادية وتمتص من قبل الامعاء عن طريق زغابات جدار الامعاء ويذهب معظمها الى الكبد عن طريق الدم ويخزن على شكل كلايكوجين ويتحول الكلايكوجين الموجود في الكبد الى كلوكوز عند الحاجة اليه ويتقله الدم الى انحاء الجسم ويذهب جزء قليل منه الى الجسم مباشرةً عن طريق الاوعية الدموية الموجودة في جدار الامعاء ويلعب هرمون الانسولين دوراً كبيراً في تمثيل المواد الكربوهيدراتية واحتراقها داخل الجسم .
    يحتوي الدم على نسبة ثابتة تبلغ حوالي 100ملغم /سم3 دم من الكلوكوز ويساعد الانسولين في تحويل الفائض منه الى كلايكوجين ويتمكن الجسم عند الحاجة من تحويله الى كلوكوز .
    وظائف الكربوهيدرات
    – توليد الطاقة اللازمة لاداء الحركة الوظيفية الفسلجية الاخرى ( اثناء الراحة والنوم ) مثل ضخ الدم والتنفس وخاصة في النشاطات الرياضية المختلفة .
    – تعد مصدر اساسي للطاقة وتعمل على توفير البروتين لعمليات بناء الانسجة وتعويض ما يفقد منها .
    – تعمل على تنبيه حركة الأمعاء ( الألياف ) حيث تسهل عملية التخلص من الفضلات .
    الحاجة اليومية من الكربوهدرات
    تعد الكربوهدرات من ارخص مصادر الطاقة , ومن المتفق عليه ان ياخذ الانسان كفايته من البروتينات والشحوم وتكمله الجزء الأخر من الكربوهدرات ( حيث تشكل تقريباً 2/1 الى 3/2 احتياج الجسم من السعرات اللازمة , ويجب عدم الافراط بتناولها لانها تؤدي الى السمنة لتحول الجزء الفائض منها الى شحوم مخزونة في الجسم , وأن زيادة تناول السكريات يؤدي ضرر القناة الهضمية ويسبب فقدان الشهية مما يجعل الشخص غير قادر على اخذ الكميات اللازمة من العناصر الغذائية اللازمة للجسم .

مشاهدة مشاركة واحدة (من مجموع 1)
  • يجب تسجيل الدخول للرد على هذا الموضوع.