مشاهدة مشاركة واحدة (من مجموع 1)
  • الكاتب
    المشاركات
  • #1645

    الفيتامينات
    وهي مركبات عضوية توجد بكميات قليلة في الأغذية وتقوم بوظائف حيوية هامة في خلايا الجسم وأنسجته , الاحتياج اليومي لها قليل جدا إذا ما قورنت مع المواد الغذائية الأخرى لكن لها قيمة حرارية .
    وتقسم إلى مجموعتين :-
    – الفيتامينات الذائبة في الشحوم والزيوت وهي (A.D.E.K) وتوجد في الأطعمة مختلطة بالشحوم و الزيوت ويمتصها الجسم معها .
    – الفيتامينات الذائبة في الماء وتشمل (مجموعة فيتامينات B المركب B2.B1.B6. B12) كما تشمل فيتامينات (C) وهذه الفيتامينات لها دور أساسي في نشاط جميع الأنزيمات لإتمام الأفعال الحيوية .
    الفيتامينات التي تذوب في الشحوم
    فيتامين (A)
    يوجد في الشحوم الحيوانية والزيوت ( زيت الكبد ,الأسماك ,البيض , الحليب , الزبد ) ويوجد في النباتات على صيغة مركب الكاروتين الذي يتحول الى فيتامين A داخل الجسم (الجزر ,السبانخ ,الطماطم ,البطاطا , المشمش ,الخوخ ). تؤدي الحرارة الى اتلاف جزء كبير من هذا الفيتامين وهو يخزن في الكبد . اهم وظائفه ( ضروري للنمو , المحافظة على سلامة الجلد والاغشية المخاطية التي تبطن المسالك الهوائية والبولية والهضمية ) يساعد على الرؤية في الضوء الخافت ويمنع جفاف الملتحمة .
    أعراض نقص فيتامين A
    – جفاف وخشونة وظهور الجيوب على سطح الجلد خاصة السيقان والأذرع .
    – مرض العشو الليلي أو عدم الروية في الضوء الخافت
    – جفاف ملتحمة العين الذي يؤدي إلى تقرحها و الإصابة بالعمى .
    – بطئ النمو عند الأطفال .
    – القابلية للعدوى خاصة أمراض الجهاز التنفسي (الالتهاب الرئوي ).
    – يؤثر على نمو العاج في الأسنان .
    فيتامين D
    يوجد مخزون في الكبد وتحت الجلد (يشكل مادة تتحول الى فيتامين Dعند التعرض لاشعة الشمس ,والاشعة فوق البنفسجية ). لا يتلف هذا الفيتامين بالحرارة اهم وظائفه يساعد على امتصاص الكالسيوم و الفسفور من القناة الهضمية ويعمل على التكلس وترسيب المواد المعدنية وترسيب الكالسيوم في العظام ويعمل على نمو الاسنان ووقايتها من التسوس ,يساعد على النمو الطبيعي في الاطفال .
    و اهم مصادره الحيوانية ( الاسماك البحرية ,زيت كبد الحوت ,الكبد ,صفار البض ,الحليب ) كذلك يوجد الى جانب المادة الموجودة تحت الجلد ويتحول الى فيتامين D عند التعرض لاشعة الشمس .
    أعراض نقص فيتامين D
    – الكساح عند الاطفال .
    – لين العظام عند الكبار (في حالة الحمل والرضاعة ).
    – تأخر نمو الاسنان في الاطفال وتأخر نمو الاطفال .
    فيتامين E
    من الفيتامينات المهمة في تناسل الحيوانات ونقصه يؤدي الى انحلال القوى وضمور العضلات ,اما في الانسان فلا زالت تاثيراته قيد الدراسة .
    فيتامين K
    يساعد هذا الفيتامين في تكوين الخثرة الدموية الني تمنع النزيف ويوجد في الخضروات الورقية (اللهانة ) السبناغ ، القرنبيط ، طماطة ، بازلاء خضراء ، وتوجد في كبد الحيوانات)
    فيتامينc
    يسبب مرض الاسقربوط الناتج عن قلة الاطعمة الطازجة ( الخضروات والفواكة ) وقدزة الانسان على حفظ هذا الفيتامين ضعيفة ويفقد بسرعة في الادرار ، ويتلف بالحرارة اوبتعرض الاطعمة المحتوية عليه للهواء الجوي لمدة طويلة .
    ومن اهم وظائفه
    – المحافظه على سلامة الشعيرات الدموية
    – ضروري لتكوين كرات الدم في نخاع العظم وتكوين الهيموغلين وعند فقدانه يؤدي الى الانيميا (فقر الدم ) والتي قد تحدث بسبب النزيف الناتج عن نقص الفيتامين
    – ضروري لتكوين العظام والغضاريف والاسنان
    – له دور ضروري وفعاال في بناء وصانة المادة الغروية بين الخلايا
    – له علاقه بمقاومة الامراض والسموم في الجسم ونقصه يسبب قلة المناعه ضد الامراض
    اعراض نقص فيتامين c
    – نزيف تحت الجلد واللثه او المفاصل مع تورم اللثه وسرعة ادمائها
    – خلل في تكوين العظام والاسنان
    – الانيميا (فقر الدم )
    – اذا استمر نقصه لفترة طويله يسبب مرض الاسقربوط
    الفيتامبنات الذاتيه في الماء
    فيتامين B المركب B- complex
    وهو عدة مركبات لفيتامين B مختلفه في التركيب والوظائف ويحوي على الاقل ثلاث عناصر لا تخزن هذه الفيتامنات في الجسم ولذلك يجب الحصول عليها عن طريق الغذاء

    فيتامين B2 Riboflavine
    ( الرايبوفلافين ) ويسمى ايضا الفيتامين المضاد للبراغرا
    – له اثر فعاال في سرعة النمو
    – ضروري لسلامة الجلد
    – يساعد في عملية التمثيل الغذائي
    يوجد في المصادر الحيوانيه ( الكبد ، اللحوم الحمراء ، صفار البيض ، الحليب ، الجبن ومن مصادره النباتيه ( الخضراوات الخضراء مثل ( فجل ، شلغم ، سبانغ ،جزر ) ) والفواكه (المانجو، الخوخ ) ومن الحبوب (الارز ، حبنين الحنطه ، الفول السوداني ، حبوب الحنطه ، خميرة البيرة اغنى مصادره 0
    فيتامين B1 ثيامين Thiamine
    يحتوي عنصر الكبريت ويذوب في الماء ويتلف في الطعام القلوي اذا خزن لمدة بعكس الطعام الحمضي ، له اهمية في تمثيل الكربوهيدرات اذ انه يتحول الى انزيم خاص لاستكمال ايض الكربوهيدرات واحتياج الجسم اليه يعتمدعلى نسبة الكربوهيدرات في الغذاء (2و0 – 3و0 ملغم ،( 1000سعرة ) ويمكن ان تكون (5و0 – 6و0 ملغم ) وهو ضروري لحيويه الاعصاب اما اهم مصادره ( الخميرة ، الحبوب ، الدقبق الاسمر ) نقص هذا الفيتامين بؤدي الى فقدان الشهيه والشعور بالاجهاد والميل الى النوم ونقص القدرة على التركيز والعمل والانتاج وكذلك الشعور بالاكتئاب واذا اشتد نقصه تأثرت اطراف الاغصاب (تنمل ) فى اليدين والقدمين وقد يؤدي الى مرض البربري الجاف او الرطب ، ويؤثر على القلب وينتج مرض البربري في دول جنوب شرق اسيا والذين يعتمدون في غذائهم على الرز المقشور والذي يفتقر لهذا الفيتامين .
    اما اعراض البربري :
    البربري الجاف وهو مرض مزمن يسبب الهزال والتهاب الاعصاب وشلل الاطراف.
    البراري الرطب وهو اكثر حدة من الجاف ويؤدي الى انتفاخ الجسم لتراكم كميه زائدة من الماء فيه ويحدث اضطرابات في الدورة الدموية وقد يؤدي الى موت مفاجىء يسسبب قصور القلب ومن الاعراض المصاحبه لهذا المرض فقدان الشهية والضعف العام ولاسيما الساقيين مما يسبب انخفاض القدرة على العمل قد تستمر عدة اشهر قبل ظهور المرض .
    فيتامين B6 pyridoxine
    يشمل على ثلاث مركبات متقاربه ، له اهميه كبيرة في تمثيل وتركيب احد الاحماض الامينيه الاساسيه ( التربتوفان ) وكذلك ايض الدهنيات , وكذلك يشترك في العمل الانزيمي الذي يسهل استخدام خلايا انسجة الجسم للاحماض الامينية ويحتاج الانسان من 1-2 ملغم منه.
    اما اهم مصادره ( الكبد , اللحوم , السمك , اللبن البيض , البقول الخضراء , البطاطس , الموز , جنين القمح ويؤدي نقصه الى القلق العصبي والتوتر كذلك التشنج كما يؤدي الى الاثيميا في الكبار .
    فيتامين B12 Cobalamin
    مادة حمراء تحتوي على عنصر الكوبالت , وله عدة وظائف داخلية منها ( تكوين خلايا الدم الحمراء وتكوين الحامض النووي ( DNA) وفي نشاط الغدة الدرقية وايض فيتامين C . والجهاز العصبي المركزي يحتاج الى عامل داخلي لامتصاصه في المعدة وهو مهم في الانيميا الخبيثة وامراض فقر الدم ذات الخلايا الحمراء الكبيرة ويحتاج الجسم منه 5 ملغم يومياً واهم مصادره ( الكبد , الكلى , اللبن , السمك , اللحم ) .
    النياسين NIACIN
    وهو من الفيتامينات الضرورية لبعض الفعاليات الحيوية التي تحدث داخل الخلية ( يدخل في تركيب الخمائر الهامة التي تقوم بالاكسدة ) ويلعب دوراً مهماً في استعمال الكربوهيدرات للحصول على الطاقة ويتكون النياسين في الجسم في الحمض الاميني تربتوفين ( Tryptophane ) , نقص فيتامين النياسين يؤدي الى الاصابة بمرض البلاجرا ( Bellagra ) والذي يصيب الاشخاص الذين يعتمدون في غذائهم على الذرة وعدم توفر الحليب أو الاغذية ذات الاصل الحيواني ولهذا المرض اعراض جلدية وهضمية وعصبية ( تظهر الجلدية على طول الساق على شكل حرق ثم تثخن وقد تلتهب ويصاب بعدوى ) ( والهضمية اضطراب الامعاء والتهاب الفم واللسان ) والاعراض العصبية الخوف والاكتئاب ونقص الذاكرة .
    أما اهم مصادره فهي الاغذية الحيوانية التي تحتوي على حمض التربتوفين ( الحليب , البيض , السمك , اللحوم والاغذية النباتية مثل( خمرة البيرة , التمور الجافة , الفول السوداني , الشعير الطحين ) . ومن الجدير بالذكر أن الحامض الاميني اعلاة يدخل في تركيب انزيم DNA و DNAP التنفسيه والضروريه لعملية الاكسدة .
    حامض الفولفيك Folic acid
    وهو احد مكونات فيتامين B واسمه مشتق من الاسم اللاتيني فوليم ( ورق الزرع ) لوجوده في الاوراق الخضراء ويوجد في ( الكبد ، الخميرة ، اللحوم ، الاسماك ، المكسرات ، البقول ، الحبوب الكاملة ) وترتبط وظائفه بفيتامين ( B12 )
    ويستخدم في علاج انواع الانيميا ذات الخلايا الكبيرة ويفيد في علاج الجهاز العضلي المركزي عند الاصابه بالانيميا الحنيثه ولابد في هذه الحالة من استخدام B12 ويحتاج الجسم الى15و0 ملغم من حامض الفولفيك يوميا.
    فيتامين B15
    يسمى ايضا حامض النغاميك ( Pangamic acid ) يوجد في نواة المشمش . ويزيد من قوة الخلايا لامتصاص الاوكسجين ويسهل عملية تنفسها ، كم يزيد من مقاومة الخلايا ضد السموم الداخلية والخارجيه ويزيد كمية الكرياتين في العضلات وينشط الغدة النخاميه ويعمل على اخراج فيتامين C والكولسترول من الكظر .
    يوجد في نواة المشمش ، الخميرة ( البيره ) والرز غير المقشور ، كبد الحصان ، دم البقر والنخاله .

مشاهدة مشاركة واحدة (من مجموع 1)
  • يجب تسجيل الدخول للرد على هذا الموضوع.