الدهون والشحوم Fat and lipids
تتكون من الكاربون والهيدروجين والاوكسجين ويطلق اسم الزيوت على الشحوم السائلة في درجة الحرارة الاعتيادية وتوجد الشحوم في الاغذية الحيوانية والنباتية .
وظائف الشحوم
– تولد الطاقة ( كل غرام منها يعطي عند احتراقه 9 سعرات حرارية ) في حين كل من الكربوهدرات والبروتن يعطي 4 سعرات .
– تعد مصدراً لعدد من الفيتامينات لاغنى عنها , كما انها تعطي الجسم الاحماض الدهنية اللازمة .
– تحفظ اجزاء الجسم المختلفة واعضائه الداخلية مثل ( الكليتين والاعصاب ).
– وجود الشحوم في الطعام يبقي الطعام لمدة طويلة في المعدة .
– المحافظة على درجة حرارة الجسم ( لوجودها تحت الجلد ) .
– ترفع القيمة السعرية للاطعمة بدون زيادة الحجم .
تمثيل الشحوم
لا تذوب في الماء وتتحول الشحوم الى مستحلب في الامعاء وتخلط بعصارة الصفراء الاتية من المرارة وعصارة البنكرياس تبدأ عملية الهضم بواسطة ( خميرة اللابيز ) الموجودة في عصارة البنكرياس وتتحول الشحوم الى احماض دهنية و ثلاثي كلسرايد حيث يمتصان بواسطة الاوعية الدموية الموجودة في جدار الامعاء .
الاحتياجات
يتوقف على مقدار الطاقة المطلوبة كذلك المجهود الذي يقوم به الفرد ودرجة حرارة الجو فاذا زاد المجهود وكلما الجو بارداً ترتفع مقدار ما يحتاجه الفرد من الشحوم كذلك فترة اداء النشاطات البدنية كما زاد احتياج الرياضي الى كمية اكبر من الشحوم .
مصادر الشحوم
الحيوانية
( الزبد , القيمر , الحلب اللحوم , الاسماك , البيض , الجبن ) .
النباتية
الزيوت ( الزيتون , الذرة , القطن وغيرها ) .