مرحبا بكم،،، › المنتديات › منتدى قسم العلوم الرياضية النظرية › الطب الرياضي والرياضة العلاجية › البروتينات
- This topic has 0 ردود, مشارك واحد, and was last updated قبل 5 سنوات، 9 أشهر by الاستاذة الدكتورة سميعة خليل محمد امين.
-
الكاتبالمشاركات
-
2016-12-28 الساعة 11:25 صباحًا #1655
البروتينات
كلمة يونانية معناها اولى لانها مكون اولي واساسي في جميع خلايا الجسم وسائله وافرازاته عدا البول والصفراء , ويتركب من الكاربون والاوكسجين والنتروجين , وقد تحتوي على الكبريت والفسفور والحديد وهو المصدر الوحيد الذي يزود الجسم بالنتروجين اللازم لتكوين وبناء انسجة الجسم وتعويض ما يفقد منه ويكون النبات البروتين من المواد الاولية التي يمتصها من التربة والهواء اما الحيوانات فانها غير قادرة على بناء البروتين حيث تاخذها من النباتات ولا يمكن تكوين البروتين من الكيربوهدرات أو الشحوم .
تركيب البروتينات
وتتركب من الاحماض الامينية وتزيد عن عشرين حامض اميني وتوجد بنسب مختلفة يمتصها الجسم ويستعملها الجسم في بناء الانسجة وتعويض الخلايا المفقودة منها , وأن الخلايا الجسمية قادرة على تكوين بعض الاحماض الامينية في حالة احتياجها ولكن هناك احماض امينية ضرورية للجسم لايمكن للخلايا الموجودة في الجسم تكوينها من اية احماض امينية أو اطعمة أخرى ولذلك لابد من توفيرها في الغذاء ولذا تسمى ( بالاحماض الامينية الاساسية ) وهي تحدد قيمة أي بروتين غذائي والذي يعتمد على نسبة توافرها والاحماض الامينبة الاساسية الموجودة في الاطعمة الحيوانية عموماً ولكن ليس بالنسب المطلوبة وجودها لتكوين المركبات البروتينية في الجسم .
وظائف البروتينات
– بناء الخلايا والانسجة الجديدة والخلايا المفقودة وتعويض التالف منها .
– امداد الجسم بالطاقة بعد الكربوهدرات والشحوم وذلك بحرقها الى ثنائي اوكسيد الكاربون وماء المحتوي على النايتروجين في الادرار ( اليوريا ) فأذا زاد البروتين عن حاجة الجسم والجسم بحاجة الى طاقة يستخدم مصدراً للطاقة أما أذا زاد ولم يحتاج الجسم الى الطاقة يخزن الفائض من البروتين على هيئة شحوم .
– تكوين خلايا وسائل الدم واللمف والنخاع .
– تكوين بعض المركبات المهمة التي يحتاجها الجسم ( الهرمونات والخمائر ) .
– تكوين حليب الام .
– وقاية الجسم من الامراض لانه يدخل في تكوين الاجسام المضادة لمسببات الامراض
وأن نقصه يجعل الجسم عرضه للعدوى والمرض .
مصادر البروتين
هناك مصدرين اساسياً للبروتينات هما :-
المصدر الحيواني ( الحليب , الجبن , البيض , اللحوم والاسماك ) .
المصدر النباتي ( الحبوب بانواعها , البقوليات , الخضروات ) .
والبروتينات الحيوانية تفوق النباتية في قيمتها الغذائية وذلك لاحتوائها على جميع الاحماض الامينية الاساسية بالنسب التي يحتاجها الجسم , اذا كان المصدر النباتي هو المصدر الوحيد للبروتين فيجب عندئذ تنويعه للحصول على حاجة الجسم من الاحماض الامينية الكاملة .
الاحتياجات اليومية للبروتين
البروتين ذو قيمة حيوية عالية هو الذي يمد الجسم بالاحماض الامينية الضرورية فلذلك كمية البروتين اللازمة لكل فرد تتحدد حسب نوع البروتين ومقدار ما يحويه من الحوامض الأمينية الأساسية, لذلك لابد من التنوع في مصادر الغذاء الذي يحوي هذه الأحماض وعموما فان حاجة الفرد من البروتين يجب ان تكون 4/1 من الاحتياجات اليومية ,اما عند الاطفال 2/1 الاحتياجات اليومية على الاقل لضمان حصول الفرد على الاحماض الامينية الاساسية .
اعراض نقص البروتين
– بطئ النمو والضعف .
– انخفاض نسبة البروتين في الدم .
– تغير لون الشعر الاسود الى شعر ناعم اصفر_محمر سريع التساقط.
– سهولة تقشير الجلد القاتم و البقع الباهتة .
– تضخم الكبد مع إسهال شديد يؤدي الى اختلال توازن الاملاح في الجسم .
– فقر الدم الانيميا . -
الكاتبالمشاركات
- يجب تسجيل الدخول للرد على هذا الموضوع.